阜阳车房网

东风本田

您现在的位置: 阜阳车房网 >> 新闻中心 >> 房产 >> 正文

楼市“国五条”令阜阳二手房过户迎井喷

文章来源:阜阳车房网 更新时间:2014/1/2 10:13:00
     最近,有关楼市“国五条”的新规,引发人们强烈关注。记者日前走访注意到,受“卖房要缴20%个税”影响,这两天市房管局交易大厅内人头攒动,二手房买卖双方均想赶在新政细则落地前,办理二手房缴税、过户手续。

    市场迎来过户小高峰

    3月5日上午9点多,记者在市房管局交易大厅内看到,前来办理二手房缴税业务的市民排起了长队。半个小时不到,缴税受理窗口就已经发号一百多人,并不断有市民前来咨询。

    “之前一个窗口每天最多办理10多件过户业务,一个月也就100多件,而这两天突然激增的业务让我们应接不暇。”市地税局征管分局纳税服务科科长王涛介绍,受新的税费政策影响,连日来,办理二手房过户的市民明显增加,每天至少要受理100件业务,并且仍有200多人次前来咨询。

   阜城金鑫房产一位李姓客户经理告诉记者,他经常带客户办理过户业务,这两天排队办理业务的人数比往日大概增加了10倍左右。不少市民想趁着具体细则正式出台前,赶紧把房产过户。

二手房交易近期有望回暖

    各个二手房中介公司也是人气猛增。记者从阜城多家房产中介获悉,之前在谈的不少业务,在“国五条”新政出来后,变得好谈多了。对此,业内人士认为,阜城二手房交易近期有望回暖。

    “之前我还在犹豫,但现在看来要抓紧促成交易。”在阜阳宏大房产中介,市民贺女士说,她特地请了假,与二手房买家及中介最终谈好了交易价格,这两天一定要把过户手续办好。

    而与贺女士有一样心态的人不在少数。记者了解到,一些有意向销售二手房的市民加快了交易步伐;还有一些买卖双方是朋友、亲戚,他们本来约定等房子满5年之后再过户,现在也急于过户。

    “短期内,阜城二手房交易有望回暖。”阜城宏大房产中介周经理告诉记者,近期卖家都希望在细则正式实施前,把房子尽快脱手。而很多买家也在催促房产中介,尽快协助办理交易手续。

出售唯一住房也缴20%税?

    记者了解到,目前,阜阳的二手房过户需要缴纳契税(一套房面积在90平米以下缴纳全额的1%,面积90平米-144平米之间,不包括144平米,缴纳全额的2%,面积在144平米以上的需要缴纳3%;二套房及以上,缴纳全额的4%。)、营业税(卖方缴纳,不满五年税费收取全额5.6%;满五年的普通住宅,免征营业税)、个人所得税(卖方缴纳,原只需缴纳全额1%的税,现需缴纳20%的差额税)、印花税等。

    很多人认为,卖房征收20%差价的新政是“一刀切”,适用于所有二手房交易。记者昨天从市地税局了解到,目前,该部门尚未接到有关地方性新政细则的文件或通知,二手房个税征收暂时仍按老政策。

    对于出售唯一住房是否也缴20%个税?市地税局有关负责人称,夫妻双方出售5年以上房产,且是家庭唯一一套普通住房(144平米以下)的,是免征个税的。因此,符合这个条件的二手房,将有可能不受“新政”影响。

[责任编辑:admin ]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
分享按钮