阜阳车房网

东风本田

您现在的位置: 阜阳车房网 >> 新闻中心 >> 房产 >> 正文

安徽暂时不会取消经适房 地方建经适房热情降

文章来源:阜阳车房网 更新时间:2013/12/2 10:26:36
   

 近日,“经济适用房将取消”的消息引发坊间热议。记者昨天从省住建厅获悉,国家并未明确取消经适房,我省暂时也不会考虑取消经适房。不过近两年来,我省对各地保障房建设任务考核中,已取消经适房这一项;地方政府建设经适房热情也呈下降趋势。

  争议

  经适房是否该取消

  此前有媒体报道称,住建部已经开始考虑将“公租房并轨”作为调整现有住房供应体系的突破口,逐步削减销售型经适房供应量,并最终停止供应经适房。对此,住建部有关人士表示这是误读。

  经适房、廉租房、公租房是目前我国保障性住房的三种主要形式。其中,后两者产权属于政府,只能租;而前者可以买。由于有些地方操作不规范,经适房很容易滋生权力寻租与腐败,因此引发社会诟病。关于此次经适房将取消的消息,不少市民表示“赞同”。

  回应

  我省暂时不会取消

  省住建厅住房保障处人士表示,从现有情况来看,经适房暂时不可能取消。从实际情况看,经适房对改善中等偏下收入家庭住房条件起到了较好的支持作用。不过从另一个层面来说,经适房确实在住房保障体系中淡出。经适房是列入国家计划,由地方政府组织房地产开发企业或者集资建房单位建造,以微利价向城镇中低收入家庭出售的住房。经适房可以享受土地划拨以及税费等优惠,但并不如公租房和廉租房一样,可以享受国家财政补贴,地方政府建设的积极性没那么大。

  事实上,记者也了解到,我省各市近年来经适房建设所占比例在逐步降低。以合肥为例,自2009 年3 月最后一个经适房项目摇号之后,此后市区并未建设新的经适房。而铜陵也在两三年前取消了经适房。我省其他市经适房的建设量也占比不大。

  探索

  租赁为主、先租后售

  如何让低收入家庭也能住上有产权的房子?省住建厅住房保障处人士表示,我省的制度设计是并轨运行、先租后售:保障房并轨运行;政府投资建设的保障性住房以租赁为主,各地根据规定,在房源供应量充足且承租人自愿购买的前提下,可按照先租后售的原则组织出售。

  铜陵市是我省最早探索实行多类保障房并轨运行的城市。该市在2011年9 月出台了《铜陵市保障性住房建设管理办法》,探索出了“并轨运行,租补分离,分档补贴,先租后售,共有产权”的住房保障制度架构,将经适房、廉租房、保障房三房并轨运行,租住保障房达到一定年限后,承租家庭可以按照政府定价购买。目前我省正在逐步推广这一做法。

[责任编辑:admin ]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
分享按钮