阜阳车房网

东风本田

您现在的位置: 阜阳车房网 >> 新闻中心 >> 房产 >> 正文

专家预言:四线房价最少跌30%

文章来源:南都报 更新时间:2013/11/29 11:24:28

“我今天负责任地告诉大家,中国老百姓买房子再靠房子上涨的时代已经一去不复返了。”11月27日下午,佛山农行、市知识产权协会、市投融资促进会共同主办了一场佛山金融态势分析及企业科技融资研讨会。不过,主讲嘉宾国世平甫一登场,很快就将话题引到房地产上。而在此之前,他已多次发表“中国楼市崩盘论”,因此被网友称为“崩盘帝”。

  “中国房地产悬挂着几把刀,只要有一把掉下来,房地产永远涨不上去。”国世平说,第一把刀是“提高交易成本”,即二手房交易中的20%房产交易所得税。“20%是什么概念?香港房地产交易所得税1.5%的时候,房价还在上涨,后来提高到3.4%,就不涨了,现在提高到8.7%,房价就暴跌了。”国世平说,这种税是直接税,无法转让到买家身上,要卖只能把房子价格提高“坐地起价,卖得掉吗?卖不掉!”

  刚结束的中共十八届三中全会提出“加快房地产税立法并适时推进改革”。国世平认为,这就是房地产上的另一把刀,将增加持有成本。

  “全世界没有一个国家征房产税,房子还涨的。”他说,我国将在明年全面征收房产税,税率在0.6%-6%,“如果收6%,100万的房子一年交6万的税。当然我不相信房产税会到6%,但即使是1%你也受不了。”

  此外,国世平认为,农村土地流转、建立全国房地产信息联网及小产权房“转正”也都将使房价暴跌。

  “目前最易跌的是四线城市”

  “房地产下跌不是‘中心开花’,而是像剥皮一样,从外面剥起来。”当被问及“佛山房地产会否有区域性特点,不会下跌”时,国世平说,相对北京上海广州等一线城市而言,佛山房地产面临的下跌危险更大。

  “1997年,香港楼市下跌就是从外围再到中心。”国世平说,目前国内房地产最容易跌的就是四线城市,“先卖四线的,如果还保不住就卖三线的,再卖省会城市,最后才到北京上海。”因此,他说,佛山毗邻一线城市广州,“比广州还危险,我估计明年就开始跌。”至于跌幅,他说,可能是30%,甚至是50%。同时,他还举了鄂尔多斯、温州、贵阳等地房价下跌的例子。

  业内声音:国世平不知佛山实际,说法没依据

  佛山市房地产协会副会长骆仪克认为,国世平不知道佛山实际,他的说法没有依据。按照佛山市场状况,这两年的楼面地价从四五千元上升到七八千,最近才过万元,而目前佛山楼价才一万多。按照国世平的说法,这两年在佛山买地的房地产公司岂不是全部要崩溃?

  骆仪克认为,此外,楼市的涨或跌要看市场惯性和国家政策。按照上海和重庆征收房产税的试行情况,房产税对楼市的影响不大。而鄂尔多斯、温州的楼市之所以跌幅这么大,因为本身就是泡沫。而目前佛山楼市没泡沫,这个是最重要的。所谓跌,就是有泡沫才跌。

[责任编辑:admin ]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
分享按钮