阜阳车房网

东风本田

您现在的位置: 阜阳车房网 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文

社科院:中国城乡收入差20倍

文章来源:阜阳车房网 更新时间:2014/1/4 10:42:43

    元旦前夕,社科院发布的《社会蓝皮书》显示,中国城乡收入差距相差20倍。自2002年以来,城乡收入差距均在3倍以上;其中,2010年的城乡收入差距为3.23倍,2011年该数据下降为3.13倍。城乡收入20倍的极大差距将中国大部分人阶级和财富差距也逐渐拉大,贫富差距慢慢增大,导致不少人在社会公平感上严重失衡,社会资源分布的不同,制度的不同甚至直接导致这些贫富差距极大的情况存在,而今年的流行词汇“屌丝”“土豪”“土豪我们做朋友吧”等词用自嘲和略带讽刺的语气诠释了中国贫富差距极大的这一失衡现象。不少人仇富现象也逐渐加重。 

而一般来讲,发达国家的城乡收入差距在1.5倍左右,发展中国家略高一些,为2倍左右,该倍数为基本平衡的程度。超过3倍以上,则说明收入差距过大,结构失衡。

自改革开放以来,中国居民收入倍增,但是分配失衡问题也日益凸显,日益严重起来。

几乎每个人都能感觉到身边的物价上涨了,也有人说人民币贬值了, 更是有知名媒体采访问及现在100元还能买什么?大部分被采访者认为人民币在贬值,更有人直言人民币对不起中国人民。其实是中国日益增长的物质消费已经远远大于了目前收入情况。使得贫富差距凸现出来。

缓解城镇居民收入分配矛盾、缩小收入差距,当务之急是要加快完善社会保障制度。

就目前而言,我国社保制度虽然基本上覆盖全国,但对农民的保障力度还不大,甚至在城乡居民之间存在着有无社会保障的差别。社保制度的这种差别在不同地域、不同行业和不同社会群体之间同时存在。比如,劳动者中存在着有社会保险与无社会保险者的收益待遇差别;在不同人群之间存在着公务员和事业单位工作人员以及企业职工等的待遇差别;企业中的职工之间,存在着一般性行业和垄断行业之间在职业福利方面的实际差别;在中、东、西部不同地区之间,存在着社会保障缴费率和待遇的差距。而只有逐步消除这些差别,才能更好地发挥社保的调节作用。

与此同时公权力的滥用,腐败的滋生也给贫富差距带来了巨大影响。由于监督管理制度的缺陷,致使我国灰色收入规模庞大,并已成为扩大收入分配差距的一股重要力量。由于公权力对公共资金和公共资源分配而产生的腐败、养老制度的不健全,公积金社保制度的差异都会带动中国城乡收入差距。

[责任编辑:admin ]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
分享按钮