阜阳车房网

东风本田

您现在的位置: 阜阳车房网 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文

京津塘车祸6人遇难 其中5人为德国医生

文章来源:凤凰网 更新时间:2012/10/2 11:45:10

昨日上午,京津塘高速,一辆载有德国游客的中巴车与一辆货车追尾后起火,致6人身亡14人受伤。 新京报记者 郭铁流 通讯员 闫文龙 摄

昨日,工作人员清理被烧毁的客车。 新京报记者 王嘉宁 摄

新京报讯 昨日上午8时30分,京津塘高速出京方向约55公里处,一辆载有德籍旅客的北京牌照(京B10475)中型旅行车,与一辆河南牌照(豫P06119)的大型集装箱货车追尾。事故致中巴车起火,6人身亡,其中除一名中方司机外,其余5人均为德国游客。另有14人受伤,其中7人伤势较重。

中巴车被烧剩框架

昨日上午10时许,京津塘高速大羊坊收费站电子屏提示:出京方向55公里处有交通事故,已断路,请从廊坊出口出。

事故现场,起火的中巴车停在路边,被烧得只剩黑色的空架子,车头部因撞击凹陷变形,车底座残留,几根金属窗框支撑着烧变形的车顶。大批警察正在勘查现场,将分拣出的物品装进袋子排放在路边。

客车前方是一辆厢式货车,其车尾处受损,车厢后门凹了进去。附近的绿化带上,散落大量带血的纸巾。

撞车后乘客砸窗逃生

据事发时经过现场的司机王先生介绍,事发地在京津塘与京沪两条高速的交叉口附近,当时在两条高速之间的绿化隔离带里,大约五名外国人围坐在一起,互相说着话,其中一名女性头上有轻伤,正在哭,不远处有一人躺在地上,旁边有一个人在对他讲话。道路上,一辆中巴车火苗不断往外喷,玻璃已破碎,消防官兵正在全力灭火。

另据几名翻译转述,一名女性伤者向警察讲述事故经过时称,事发时旅游巴士正常行驶,前方大货车突发故障停在路中央,巴士躲闪不及与之发生碰撞,并迅速起火。撞车后,因车门受挤压变形,乘客只能从巴士后方砸窗逃生。

德国旅游团昨晨抵京

昨日,北京市旅游委证实,当日上午,由浙江中旅组团,北青旅接待的一德国旅游团,在京津塘高速天津武清泗村店附近发生车祸导致起火,车上共有19名德国籍游客,1名导游,1名司机。目前,车祸已造成6人死亡,14人受伤。

据人民网报道,武清人民医院向陪护伤员的翻译付德超了解到,当事中巴车上的游客来自德国南部的巴伐利亚州和巴登符腾堡州,他们于昨晨飞抵首都机场后,即坐车前往天津,准备开始在中国的旅行,谁知不幸遭遇事故。

昨日下午4时许,环球时报驻德国记者发微博称,德国外交部证实,在华遇车祸的是一个医生代表团。

昨晚,记者致电北青旅高端商务旅游部外宾接待部,但工作人员表示对此事并不知情。

■ 伤情

多数伤者暂无生命危险

昨日下午,天津市武清区人民医院新楼,伤者根据伤情的不同,分别被安置在三个楼层的病房。

在位于医院六层的一间病房内,一名鼻骨上贴着胶布的女性伤者通过翻译向警察转述事故经过。

3名伤势较重者转院

天津市武清区人民医院一名负责人介绍,昨日上午9点10分,医院接到120指挥中心电话,立即启动应急预案,由院长、副院长指挥抢救,召集各科室50余名医务人员急诊待命,开辟伤员救治绿色通道。

事故发生后,该院共收治14名伤者中的11人,其余三人都伴随大面积烧伤和严重骨折,其中两人在天津人民医院MICU(内科重症监护室)抢救,一人被转往天津第一中心医院抢救。

据武清区人民医院介绍,该院收治的伤员主要是烧伤、骨折和外伤,目前仍留院治疗的11名伤员中,较重的4人,轻症7人,均无生命危险。

司机身亡导游重伤

据了解,事故中中方司机当场死亡,导游重伤。昨日下午,武清区人民医院,受伤的导游妻子痛哭不止,工作人员围着她介绍其丈夫的伤情。据双方交谈称事发时,导游坐在司机身后第一排的位置,撞车后,导游伤得较重,“除大面积烧伤外还有撞击伤,但无生命危险。”

下午4时,一名经过救治的伤者被转至七层病房,现场一位德国记者称,入院时曾短暂充当过该名男性伤者的翻译。该伤者来自德国巴伐利亚州,在车祸中手臂和身体烧伤,“刚到医院时嘴巴里还有撞击后嵌入的金属残片。”

■ 追访

德国大使赴医院探望伤者

昨日,德国驻华使馆工作人员表示,得知旅游中巴高速遇车祸的消息后,德国驻华使馆立即派遣三名工作人员前往事故现场,处理相关情况。

昨日下午,德国驻华大使施明贤赶往天津。

下午3点半左右,施明贤来到天津市武清人民医院。在逐病房探访完伤者后,施明贤表示,对该起事故的发生很悲痛,但他目前只了解初步信息,事故具体原因还要待有关方面核实。

同时,施明贤也肯定了医院方面对伤者的救治,称事故发生后的救援工作“比较及时和全面”。

■ 影响

事故致京津塘高速严重拥堵

昨日上午,经过事发地点的网友称,事发时京津塘高速泗村店至廊坊路段出现严重拥堵,不得不下高速,上103国道。

由于事发在京沪高速与京津塘高速交叉口处,受事故影响,京津塘高速封锁后,去往天津塘沽方向的司机不得不从交叉口处选择走京沪,从辅路绕行。

据北京市旅游委称,事故发生后,市旅游委立即启动应急机制,并向国家假日办和市外办汇报,启动六省协调机制,协调保险公司先行赔付,会同团市委、首旅集团等单位迅速赶往事发地点,协助当地妥善做好处置工作。

声 音

专家呼吁提升大巴阻燃指标

昨日,北京市减灾协会副会长、北京市消防局副局长李进通过微博表示,目前的客运车辆车体以及厢内防火阻燃指标太低,保温防潮隔音材料易燃,一旦撞车或者其他事故和故障引起大火,乘客很难逃生,极易造成群死群伤。他呼吁,尽快提升客车车体、厢内内饰、坐椅的防火阻燃标准。据了解,国内目前没有专门针对长途客运车辆的阻燃材料使用标准。

本版采写/新京报记者 范春旭 卢美慧 张太凌 储信艳 刘春瑞 郭超

[责任编辑:admin ]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
相关新闻
没有相关新闻
分享按钮