阜阳车房网

东风本田

您现在的位置: 阜阳车房网 >> 新闻中心 >> 汽车 >> 正文

闲谈:买二手车的几大原则

文章来源:阜阳车房网 更新时间:2017/3/3 16:48:36

   今天开启闲谈模式,聊聊买二手车的原则。这里面有些是我个人买车的喜好,并不是要大家也这样做;但也有些是硬性原则,我推荐大家也去遵循。但毕竟一千个人眼中有一千个哈姆雷特,不同的人看待买二手车这件事儿的态度也是千差万别:有人就喜欢买很便宜的事故车,觉得撞过多严重那都不是事儿,只要车轱辘能转车闸好使就行,对车的要求很低;就像有些人会把在兜里揣着多年的带着体香的钞票掏出来买德原朗、新宝来一样,钱揣在人家兜里,人家想买什么就买什么呀~

   言归正传。买二手车的原则,其中最重要的一条,我相信也是绝大多数人都会认同我的一条,就是坚决不要事故车、泡水车。事故车不安全,泡水车毛病多这种事儿我就不赘述了,但您要是非要买我也拦不住。我在挑选二手车的时候对成色的具体要求是因车而异的,如果是保有量大的车,比如东北满大街都是的丰田霸道,或者雅阁、凯美瑞这样满市场随便挑的车,我的要求就会相对高点,尽量要求好的成色。如果预算不足,那我会选择年份稍久远的好成色的车,而不是年份近的有过磕碰的车。毕竟雅阁、凯美瑞这种车(绝大多数日常家用车,马路上经常能见到的)一个看不成还有下一个,尽管可以挑到满意为止。但如果是挑选保有量很小的车,我的要求就会放低,有的时候甚至可以放得很低。举个极端点的例子,如果是淘本田DB8、斯巴鲁GC5这样将近二十年车龄的小众经典车,那么按照挑选雅阁的标准来找,我就算是花再多的工夫也只能是徒劳。对于这种一车难求的小众车型,我的要求甚至可以放低到对钣金毫无要求,只要骨架完整就行。这时候,我的注意力会更多的放在“能不能修”上面,只要通过后期更换零件能够修好,那就是我不需要在乎的。对于这种全国存量都  很少的经典车来说,钣金件有没有拆卸痕迹、有没有喷漆其实一点都不重要了,能买这类车的,都是真爱。

   很多人在买车的时候特别在意里程数,甚至比车龄、车况更重视,认为跑的少的车就会有更好的车况。图样图森破,市场里调表一次才二十块钱,用时五分钟不到,你想调成0都可以,根本不是什么复杂的事儿,看里程数真的一点意义都没有。一点意义都没有!!!很多人问我,“东哥,你看这个XX车,09年的,才跑了四万多公里,看着挺新的,你看咋样?”四万多公里个头啊!有车的都知道,就在小城市平平常常代步的话,一年怎么着也得一万公里,这还是最省最省的情况。东哥原来在油城大庆生活,城市很大,一天通勤一百公里很正常。你算算,这一年下来,得多少公里?很多做生意经常跑长途的车,两年就能跑十万公里,这都很正常。不避讳地说,现在调表已经成了一种普遍现象(个人车也会调的!),在意里程数真的一点意义都没有

   对于二手车的车龄,我其实并不在乎。熟悉我的人都知道,我的飘移玩具+日常代步车是一辆01年出厂的雷克萨斯。虽然这辆车到现在已经有十六年的车龄,但各种功能却依然良好。我对老车有一种特殊的偏爱,尤其是90年代和21世纪初的日本老车。在这篇文章里我们不谈老车,否则我的话匣子打开了用三台霸道都拉不回来,关于老车的话题我想改天单聊。我对于车龄长的二手车往往没有丝毫的偏见,但某些自带尿不湿的品牌除外。很多人觉得买二手车最多也就只能买个三年五年的,认为超过十年的车就肯定会变成垃圾了,这点我是极度不认同的,我可以举出一百个实例来反驳这一观点。在相同的预算下,我更愿意考虑车龄长些,但级别更高、品质更好的车。在确定了选择某一车型的情况下,我也会考虑车龄稍长但成色好的车。

   GC硬皮鲨国内真的有,而且是正规手续。如果能买到这款车,只要手续正常、骨架完整,其他的我什么都可以不在乎

   车上有些修复起来比较容易的小毛病是可以接受的,甚至对于买家来说是一件好事。简单来说,你可以拿车上的小毛病来作为砍价依据。如果你相中了一辆车,你总不能只是干巴巴的一遍一遍的跟卖家墨迹“大哥,你就给我便宜点吧!”,所以比较好的办法就是拿车上的一些小毛病说事儿。比如,一辆车的气门室盖渗油,看着挺邪乎的,你拿这个说事儿砍价,至少能砍下一千块钱,如果运气好点儿,嘴皮子也好点儿,说不定还能砍下更多。而事实上换一个气门室盖的垫儿可能只需要两三百块钱。避震渗油、半轴甩油、空调不凉喇叭不响这些事儿修起来都花不了多少钱,但拿这些事儿砍价却特别有效,有理有据,令人信服。特别提醒大家买车的时候一定要多在意底盘、发动机变速箱这些大件儿,过分在意小来小去的东西不是一件明智的事儿。

   我买车的时候,不喜欢买转手次数太多的车,也不喜欢买那种“卖家关系很乱”的车,比如“我帮我哥们代卖的,这是他大姨家的嫂子他哥的车”、“我朋友帮我买的这台车,一开始落在了他小姨子名下,然后过到他名下,后来又过给我了”,我一般管这种车叫“故事车”,哈哈。还有,我最不喜欢的就是那种伪装成个人卖家的车贩子手里的车。这世界上最不能信任的卖家就是伪装成个人的车贩子,这种人一般就是要坑你的,坑完跑了你没处找。所以我一般比较喜欢买正规车商的车,或者真正的个人车,不过如果车的过户次数太多的话(比如五年车龄过户三次),还是要多加小心。

[责任编辑:admintxq ]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
分享按钮