阜阳车房网

东风本田

您现在的位置: 阜阳车房网 >> 新闻中心 >> 人物访谈 >> 正文

80后农场主赵振兴的现代农业梦

文章来源:阜阳车房网 更新时间:2013/7/29 9:46:44

    赵振兴,一个典型的80后小伙儿,生于1988年的他虽看上去很年轻,却一身的成熟样子。现在,他有一个特俗的身份——农场主,在阜南县柴集镇后湖村,他拥有着一处近500亩的大农场。

80后农场主:赵振兴


    经营农场期间,小伙儿赵振兴还以多种方式,爱心捐助村民100多万元。并且,他还有一个大梦想,将来他想要建成面积达2000亩的现代农业园,带着村民们一起致富。


    水蜜桃成熟   他义卖捐助农村图书室
    6月23日下午,阜阳义工一行30余人驱车来到了赵振兴的农场,赵振兴已早早在农场等待。义工们是来采摘购买农场里的水蜜桃的,而赵振兴准备联合阜阳义工,把这次出售水蜜桃的钱全部捐出去,用以帮助贫困农村学校建起图书室。


    不久前,赵振兴从网络上得知,阜阳义工在筹款开展“爱心图书室”助学捐书项目,就打听联系到了阜阳义工。“赵先生表示愿意无偿提供农场刚刚成熟的水蜜桃,捐给阜阳义工进行义卖,用来帮助这个爱心项目。”阜阳义工负责人方天涯说。


    赵振兴的水蜜桃今年是第二年挂果,去年挂果30万斤被抢购一空,今年约产50万斤优质水蜜桃。果园不打任何农药,采用有机肥料,果实全部用无菌袋包装起来,避免病虫害,个大果甜,属无公害优质绿色食品,很受欢迎,有着很高的经济价值。
    可赵振兴却说,损失点没啥,能帮助到贫困学校建图书室,我打心眼里高兴。“义卖多少,我就提供多少,希望越多越好!”赵振兴的爱心行为,让义工们和很多网友非常感动。目前,爱心义卖正在通过多种方式进行中。
    心归家乡   他花费100多万造福村民
    2010年,赵振兴从大学毕业后,没去找工作,却直接来到外地,去学习农场管理和农业技术。2012年年初,学习刚结束,赵振兴就回到了老家后湖村,从父亲手里接管起了一处面积约500亩的农场,农场里种满了一棵棵水蜜桃树。




    为啥一心想着回农村?“后湖村是我的家乡,一直割舍不掉,就想着回来做一番事业。”赵振兴说,总觉得农村也很有发展前景,也很想做出点事业,好回报家乡,造福村民。从小在柴集镇后湖村长大的赵振兴,就这样放弃了原本在城市工作生活的好机会,一门心思回到老家“倒腾”起了自己的农庄。
    农场还没怎么赢利,赵振兴却为村民做了很多好事。农庄旁边那条笔挺的水泥路,赵振兴就捐款出资了35万元,这可方便了很多来往村民出行。除了这些,春节的时候,村里只要是60岁以上的老人,赵振兴都会送上每个人十几斤肉、200块钱。就这样坚持了两年多,再算上修路架桥,赵振兴硬是投入了100多万。
    “以后每年的补助还会增加,为的就是让老人们心情高兴。”提起这些,赵振兴却说自己做的还不够,没有啥。去年,赵振兴注册成功了“后湖生态种植有限公司”,还聘请了40多个人,大部分都是附近的村民,每个人每月都能挣上一两千元。
    问起赵振兴,“那小伙子人好着呢,有善心,有头脑。”附近村民一个劲儿夸。
    青春无悔   他发誓要实现现代农业梦
    去年,赵振兴虽然把30万斤水蜜桃销售完了,但除去巨大的人力、物力投入,收支刚好持平。这对于赵振兴来说,已经是小小的成功了。“至少没亏本,证明自己的选择是对的。”赵振兴说,可不能气馁,他发誓要彻彻底底实现他的现代农业梦。
    赵振兴的现代农业梦里,不只有种植水蜜桃。现在,除了水蜜桃,他还种植有海棠花、冬枣等经济树木,还开挖了水塘,养了很多甲鱼,目前,都有了不小的收货。说起将来,赵振兴很是兴奋,“农场规划将有2000亩,要开展一系列特色种养产业。”赵振兴说,这样才能真真正正带领着村民们富起来。
    未来,赵振兴的规划里还要发展餐饮、住宿等农村观光游,养殖野鸡、鱼类等,建成农耕文化产业园,做休闲度假产业,把自己的农场打造成一个循环、生态、经济农场。“挑战会很大,但我一定会坚持下去。”赵振兴说,现在国家很支持土地集中流转,镇政府也很鼓励他,村民们也愿意一起干。
    赵振兴非常相信,在农村也能有大作为,梦想的力量很强大,只要自己肯努力,青春就会无悔。“村民们信任我,把土地租给我,我就不能让村民们失望,一步一个脚印,和大家一起踏实做下去,属于我们村的现代农业梦就一定会实现。”赵振兴信心满满地说。
    后湖生态农场团购、采摘电话:13615588687  联系人:赵振兴
    阜阳义工联合会爱心义卖电话:15856883688  联系人:方天涯

[责任编辑:admin ]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
相关新闻
没有相关新闻
分享按钮