阜阳车房网

东风本田

您现在的位置: 阜阳车房网 >> 新闻中心 >> 人物访谈 >> 正文

墨染青山分外娇—记著名山水画家李广林先生

文章来源:阜阳车房网 更新时间:2013/6/19 16:23:15

    早在分到皖北这座城市工作的那年,就已经知晓李广林老师的大名,江淮很有名气的山水画家,同样喜爱书画艺术的我一直没有机会向他讨教。直到后来在一次书画家联谊会上,才真正与李广林老师零距离接触。李广林老师健谈豪放的性格给我留下很深的印象。通过那次交谈,才知道 李广林老师居然与我是邻居,正宗的半个老乡我的家乡是素有“国画之乡”美称的龙城肖县。而李广林老师的老家就在河南永城县芒砀山境内。两家相隔实际距离不足二十里。这也算缘分吧!







芒砀山,是源于当年刘邦斩蛇起义定天下的传说而得名  而与新中国同龄人的李老师就诞生在这片历史文化相当浓厚的土地上。李广林老师家为书香门第,父亲李传周先生是当代一位很有影响力的书法名家。李广林老师自幼耳闻目染,墨香熏陶,极高的绘画天赋,严格的家教,让李广林老师在少年时代就脱颖而出。72年,李广林老师以优异的成绩考入安徽省艺术学院美术系,开始真正步入艺术殿堂学习中国画。在这期间,李广林老师由早年的国画人物又涉猎到年画,连环画等相近的艺术领域。一分耕耘一份收获,在短短的四年里,   李广林老师便锋芒尽展。他的国画人物、年画、连环画等多幅作品在国家级、省级媒体上刊登发表。从八十年代初期,李广林老师开始了自己艺术上的转型,专业主攻山水,同时兼画松柏,梅花。这是他艺术上一个新的转折点,也是他艺术道路上的一个分水岭。他所有的梅花形神兼备,超凡脱俗、傲视雪霜。笔下的松柏更是笔走龙蛇。苍劲老辣。直击天空。







他的作品笔墨精湛,构图新颖。润色入目,自然和谐。青山绿水跃然纸上,意境悠长而深远,神韵尽在画图中。既有收藏价值又有鉴赏价值。欣赏李广林老师的画,就像一位外秀慧中的女子,有种春风扑面,心旷神怡的视觉享受。同时又不失大气超然,极具内涵。既有传统山水的朴实厚重,又有现代山水的清新典雅。继承与创新相呼应,古典与现代相结合。







李广林老师在取得辉煌画技的同时,并没有沉浸在自己成功的喜悦里。而是以更加饱满工作的热情,举办了阜阳第一个国画山水培训班,吸引了很多国画爱好者。他把自己的绘画技法毫不保留奉献出来,让大家共同分享。无论是在学习绘画上,还是在生活方面,李广林老师都给予学员精心教导,无私帮助,培养和发现了一大批优秀的国画人才,现如今李广林老师培养的学员,可谓是桃李满江淮,丹青多奇才。







古人曰“自然为师”。清代大画家石涛也曾经留下“搜尽奇峰打草稿”的绘画真理名言。李广林老师几乎每年都组织带领阜阳山水画家外出写生,先后五上黄山,就进太行,大别山的乡乡镇镇无一遗漏以及泰山、张家界、长江三峡、雁荡山等名胜川。

绘画的足迹踏遍了大半个中国。从中收集了大量的创作素材,写生稿两千余张。常常是披星戴月。风餐露宿,往返与山崖之间,徜徉在丛林之中,陶醉在水乡之畔。李广林老师临池不缓,笔耕不息,四十年如一日,经历了风雨方能见到彩虹。李广林老师在新世纪的曙光里,也迎来他艺术的高峰,逐渐形成了独特的绘画风格,自成一家。象《胜似春光》、《雁荡山魂》、《太行高秋》等多幅山水佳作获全国大奖,并被多家美术馆、博物馆收藏。同时在合肥、北京、南京等大城市举办个人画展及李传周父子书画展。影响广泛,好评如潮。李广林老师现为“阜阳市美协常务副主席”、“中国书画函授大学教授”、“安徽省美协理事”。







虽然已到花甲之年,但李广林老师依然激情不减,写生不倦,挥毫如初。李广林老师作为郭公达先生的高足,深得先生的教诲和真传,并能在此基础上发扬光大,突奇出新。几年来,他极力探索研究水墨山水艺术。吧“笔墨当随时代”这一古训,作为自己追求水墨山水艺术的方向指南关注水墨文化《李广林画集•写生卷》已经出版问世,《李广林画集•作品卷》正在筹划整理阶段,不久将会与广大书画爱好者见面。正如著名人物画家萧玉磊先生所言,李广林老师的刻苦好学,严谨谦虚的治学态度。在朝技八十寿辰时,能够于齐白石老人一样,再次完成绘画艺术上一次大的飞跃与超越。笔墨达到如火纯青的境界,攀上山水画艺术的巅峰。喂推动安徽书画的繁荣与发展,喂中国山水绘画艺术的革新与进步,做出更大的贡献。

[责任编辑:admin ]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
相关新闻
没有相关新闻
分享按钮