阜阳车房网

东风本田

您现在的位置: 阜阳车房网 >> 新闻中心 >> 人物访谈 >> 正文

张芳,用柔情编织一张平安的网 ——访阜阳普安烽火台总经理张芳

文章来源:阜阳车房网 更新时间:2013/6/9 9:45:27

    10年前,张芳还是一个怀揣创业梦想的小女子。如今,在皖北乃至全省安防业,提起她一手创立的阜阳普安烽火台卫星监控科技有限公司,几乎是无人不知。公司从零起步,她靠自己的勤奋拼搏,在人生路上收获了一次又一次成功,从行业到社会,殚精竭虑地奋斗与奉献,用实际行动扛起一个企业家的责任。女性的创业和工作独具特色,近日,张芳接受《颍SHOW》访问,首度展示了她不凡的创业之路和背后的故事。
    人生在于选择,方向比努力更重要
    如果不选择创业,张芳的今天会是怎样?答案是:稳定且舒适的生活。
    大学毕业之后,她顺理成章被分配到皖北一家大型国有企业工作,并且成为这家企业里高学历的财务人员。从出纳、现金到会计主办,一路顺风顺水,没有意外,也少了些惊喜。唯一欣慰的事,是在平淡的如水的工作中,张芳始终没有放弃对自我的要求和约束,所以,日子在溜走,业务能力却一直在进步。
对于许多同龄人来说,有了这样衣食无忧的生活,张芳足以在这样的岗位上直到退休、养老。但不甘就这样度过人生的她,到了工作之后的第六年,她毅然放弃了这种经常一坐半天却没有多少事情可做的生活,选择了另一种人生,体验另一种生活,实现自己的价值。
    辞职后,她选择了香港一家公司设在合肥的办事处,在那里担任财务总监一职。后来由于企业转型,安徽烽火台卫星监控科技有限公司应运而生,一直从事财务工作的张芳做出了一个大胆决定:转型做业务。
    许多人对张芳的决定感到不可思议——在外人看来,她性格内敛,“不是做业务的料”。但张芳偏不信“性格决定论”,很快便依靠自己不懈的努力签下了一笔笔大单,证明了自己不仅仅只能做财务。此后,不服输的劲头一直伴随着她,角色也从业务人员逐渐转向企业管理。

    没有调查就没有发言权,项目是企业发展的生命线
    张芳对于皖北市场的成功开拓使她渐渐成为公司的顶梁柱,职位也升至公司副总。2005年5月,张芳来到阜阳筹建普安烽火台卫星监控科技有限公司。公司主要业务范围为移动安防和固定安防。而其主打业务便是GPS卫星定位系统在车辆安全方面的应用。
    市场的空白既是机遇,也是挑战。为了摸透市场的基本情况,张芳走遍了阜阳的大街小巷,三个月间便磨坏两双鞋。此后她又将目光转向各个乡镇,希望通过细致的走访为今后的市场营销打下坚实基础。为了节省时间,晚上走访到哪个乡镇就在当地随便找一家旅店住下,不管条件有多差。
    一般人都不难想象,这样日复一日的奔波对一个女性来说会是怎样的考验。一个跟随张芳多年的员工回忆,有一次在阜南乡镇走访时走错了路,天正下着大雨,断断续续积蓄起来的坏心情一股脑跳出来,她蹲在雨中再也抑制不住泪水……


满足了社会的需要,企业才能成长
    对于眼前的市场了如指掌,使她清楚的看到了电子监控行业在阜阳的薄弱基础,甚至很少有人知道GPS是什么东西,如何让那些对电子监控一无所知的客户接受自己的产品和品牌?
    产品必须满足社会和市场的需要。刚开始,客户对于“普安烽火台”这样一个陌生的品牌不认可,使得开局尤为艰难,张芳和她的同伴们便靠耐心、细致的服务感动客户,常常是一个客户要拜访很多次,才会有所收获。
    随着社会对公共安全重要性的认识,2005年国家出台政策,从事运输有毒、爆炸、易燃、放射性危险货物的车辆,必须全部安装GPS车载终端设备,并入网于道路运输GPS安全服务系统统一平台。当年11月,阜阳普安烽火台便凭借着中国科技大学GPS试验室坚强的技术支撑和亚洲最大的GPS监控中心“烽火台” 平台,为阜阳市所有危货车辆安装GPS卫星定位系统。在安装了GPS卫星定位设备后,除国家规定的项目标准外,阜阳普安烽火台后方信息服务中心还可通过全球卫星定位系统,能够全天24小时对危险化学品车辆在运输过程中的位置、车速、防盗以及各类突发事件等情况进行监控,确保车辆和危险化学品安全。
    2006年7月,阜阳普安烽火台公司着力发展普安110联网报警用户,与公安110报警系统联网。普通商户租用其产品,只需每天3元的价格,获得较高的安全保障,一有警情,公司的工作人员就会在第一时间帮你处理,万一出事后还有保险公司的先行陪付将安全送到了阜城的千家万户。
    2010年,公司又推出一种具备国内独家优势的人身识别的车辆防盗系统也将通过4S店推广。
人活着要有点精神,企业也是一样
    创业之路的各种体验造就了张芳和阜阳普安烽火台“提升、关爱、责任”的理念和企业文化。
    注重“提升”。对员工来说需要的更多的是素质提升平台,对员工培训得越充分,企业对员工越具有吸引力,越利于形成归属感,越能发挥人力资源的高增值性,从而为企业创造更多的效益。阜阳普安烽火台公司采用“走出去和请进来”的办法,签约专职企业培训师定期对员工进行培训,并由公司出资选送每季度优秀员工到高等学府的课程班和培训机构进行提升。
    注重“关爱”。只有公司对员工好,员工才能真正的回报公司,公司始终注重家庭氛围的营造,提出了“公司是我家,建设靠大家”的口号。在公司里有个不成文的规矩,每年的除夕、正月初一张芳都会在公司值班,从家里带着饺子和其他食品,与值班员工一起过节。公司每季度还会进行一次聚散,大家聊聊天,沟通感情,消除隔阂,在每名员工生日的时候,公司都会送上特制的生日蛋糕和祝福。
    注重“责任”。千招万招没有责任都是虚招,在阜阳普安烽火台公司,每个员工都必须对各自每天要做的工作有所计划,并且填写到各自的工作日程表上做到日事日毕,日清日高。起初有一些员工对这项新规定不以为然,认为是形式主义,张芳坚持推行下去,直到如今已形成企业文化的亮点。员工有责任心不只是企业的需要,对一个人的一生也至关重要。为了培养员工的责任心,公司会定期组织员工参加一些公益活动,例如在今年组织员工到王店敬老院慰问和参加义务植树活动,都得到了大家的一致好评。
名誉对个人如同信誉对企业,做产品首先要做人
    靠着不给自己留后路的拼劲儿,阜阳普安烽火台获得了快速发展。计划三年打下来的市场,结果一年半就完成了目标。张芳自己也承认“超出了期望值”。
    在管理上的硬朗作风仅仅是张芳的一面,她还有细腻的一面。从合肥总公司到阜阳分公司,十年来她所经手的项目没有死账、呆账,这颇让她引以为傲的一点或可解读为,财务管理专业出身的她把专业精神延续到了管理岗位上。
    在公司决策过程中,张芳还非常讲究原则。公司年底的业务竞赛开始之前,她特别要求年轻的女性员工在开拓业务时注意自我保护,“哪怕是一百万的业务,如果需要你做违反原则的事情,就立即放弃。”张芳说,公司发展靠技术实力和服务,决不用那些不光彩的手段取利。
    身为女性的张芳,其下属也以女性居多。在她看来,女性在工作上的优势是亲和力强,劣势则是做成事情之后往往会被认为“不择手段”。为了规避性别上的劣势,张芳在外出商谈大项目时总要和家人一起去。“名誉是我的第二生命,我要求我们的女性员工爱护自己的名誉,同时也是爱护我们公司的名誉。”张芳说。
打造“平安阜阳”是阜阳普安烽火台人的责任
    阜阳普安烽火台公司作为长期与市公安局110联网报警、公路交通运输部门等多家大型单位合作的安防事业保障基地,阜阳普安烽火台人始终把打造“平安阜阳”做为自己的责任,二十四小时全天候为国贸商场、百货大楼、华联连锁超等500余家在阜的商铺和家庭提供着监控及110联网报警安全系统;为阜阳市的所有危险品车辆、农线班车和部分省际长途客车提供着GPS定位和防盗系统;为武警安徽省总队、所有地市武警支队、九龙监狱和阜市公交车安装的内部监控网络系统,为丽丰一品、天瑞名城、上海大花园等多家高档小区提供的智能楼宇系统和整个皖北教委使用的手机屏蔽系统都得到了政府、部队和社会的一致好评。
    靠着大客户的示范效应和小客户的口碑效应,阜阳普安烽火台公司获得的市场份额逐步上升,已在阜城稳坐同行业头把交椅,市场开拓也更加细致深入。目前主要业务覆盖全球GPS卫星定位、110联网报警系统、数字监控系统、小区智能安防系统、通讯网络屏蔽系统等多个领域,公司在阜阳市阜王路口海丰世纪广场拥有两层近千余平米的办公和业务服务平台,在颍上、涡阳等地设有分中心,技术人员达30多人。大客户包括金融、武警、监狱、供电、公交、教育等系统及一大批知名企业、高档商住小区。计划到今年下半年在全地区实现全部下放至代理商。


退休之后准备开办一家孤儿院,用企业财富回馈社会
    张芳退休之后准备开办一家孤儿院,用企业财富回馈社会。熟悉她的人对她开办孤儿院的目标并不觉得奇怪:近些年张芳不仅出资组织爱心车队,每年都会组织员工开展多种形式的爱心公益活动……
“你的历史是你自己去书写的。”张芳如是说。
实访:
《颍SHOW》:你最近读的一本书是什么?是否有收获?

    张芳:最近读的一本书是《了解自己》。我不看电视,晚上躺下就看书直到睡着,看的书以管理和心理学方面的书为主。通过这本书中的自我测试题及解析,可以对自己有更深入、更细致的了解,从而有意识地进行自我调节,扬长避短。读过这本书之后,我对公司中层管理人员重新进行了划分,从而找到了更适合他们的岗位。
《颍SHOW》:你对阜阳的创业环境有什么看法?

    张芳:我一直在努力推动安防行业协会的成立,这是行业发展的必然趋势,只有这样才能进一步规范安防市场的秩序,通过建立行业标准,提供优质的产品和服务保障,来保证消费者的权益,但是在这个过程中发现大家总是站在各自的角度去考虑问题,阻碍了整个行业的发展。
《颍SHOW》:你认为是什么原因让你的产品和品牌得到了客户的认可?

    张芳:是卓越的品质,得到了客户的口口相传,产生了口碑效应,用现在时下流行的说法应该叫“口水”类的产品和品牌。我们有个客户,跟我们接触之后因为价格上的原因选择了另外的服务商,但后来在接受服务的时候他发现了不规范之处,又转回头找我们。这说明我们坚持做优质的产品和服务,客户是看得见的。
《颍SHOW》:你觉得一个企业家最应该具备的素质是什么?
    张芳:严格要求自己,用自己的实际行动感染大家。有个记者去采访沃尔玛的创始人萨姆•沃尔顿,到了约定时间却发现他不在办公室,而是在一处卖场挥汗如雨的和其他工作人员一起搬运货物。萨姆•沃尔顿看着记者不解的表情对他说:这儿就是我的办公室。
    真正的老板不是坐在那儿发号施令,而是要亲力亲为。记得在给市公交公司做公交车监控系统的时候,合同工期是40天,为了不影响这些公交车正常上路营运,我们主要在晚上施工,那段时间我每天晚上都在施工现场,虽然做不了专业的技术活,但我可以陪着技术人员,给他们照明、递东西、做帮手,给他们创造更好的工作环境。有了大家的通力合作,这个项目我们最终提前完成了施工任务。
《颍SHOW》:怎么看待民营企业的家族化管理?


    张芳:在民营企业创业时期,家族化管理存在的必然性和合理性,当私企完成资本原始积累向进一步发展时,就必须增强企业管理有效性,突破家族化管理向现代化管理迈进,这个时候家族化管理这个曾在创业时期的积极因素,就会阻碍了企业发展。
《颍SHOW》:如何看待财富传承问题?如果有可能,你会给下一代留下可观的财产么?
    张芳:留太多资产给孩子是不对的,我为孩子提供良好的受教育机会,等于给他以智慧。我会尊重孩子的兴趣爱好,将来协助他选一所适合他的大学,以及他喜欢的专业。
《颍SHOW》:你认为企业家应当如何均衡事业与健康?
    张芳:在我看来人生中的一些大事应当分阶段来考虑,三十岁到四十岁之间要重视事业,五十岁以后更应该重视健康。
《颍SHOW》:对于正在准备创业的青年人,你有什么建议或忠告?
    张芳:把握天时地利与人和,把握市场脉搏。创业不是有勇气、有资金就可以成功的,必须做好相应的准备。
同事眼中的张芳
    在阜阳普安烽火台公司,性格外向的任文君是一名负责人力资源和策划的行政管理人员。在她眼里,公司老总张芳兼具“工作狂”和“小资”两种性格色彩。 “日事日毕,日清日高”、“宁可人等事,不让事等人”都是任文君常听张芳所说的口头禅。只要不出差,张芳每天都会参加公司市场部的会议,解决工作上遇到的问题。她的日常精力主要就是花在开发客户上。
     在阜阳普安烽火台公司,有着严格的奖惩制度。如果自己上班迟到,张芳也会按内部规章接受处罚。“制度是为不遵守制度的人设定的。”她说:“制度是铁,谁碰谁流血。”但对于触犯制度的技术部、工程部一线员工,张芳却有些不忍处罚,因为在她看来,一线工人每天工作很辛苦。冬天里,她到一处工地,看到正在安装楼宇监控系统的员工双手冻得通红,心里会觉得很不是滋味、


    制度的存在并不意味着总是处罚。 在阜阳普安烽火台公司,考核制度的实施会以分数的形式体现出来,比如一个员工填写工作日志认真与否,将影响到他当天会被扣分或加分。最终得分既与个人与年终奖挂钩,也与所在部门日常福利挂钩。最近一段时间,员工们关心的就是,谁会得到“世博游”的奖励。
    除了奖励与惩罚,公司制度里还会有一些中性的内容,展示出制度的温情一面。比如:每个员工过生日的时候都会无一例外地收到以公司名义送上的蛋糕,而一些重要的任务完成之后,也会由专人组织一次员工聚会。
     在公司里,几乎没人见过张芳当众发脾气,顶多是在全员会议上,因为对某个客户的服务有疏漏而发出严厉警告。即便如此,还是有些员工在心里有点“怕”她,比如任文君,“有时候会接到张总的电话,说几句关心的话,让我很感动,但如果自己这时候还有些工作没有做好,心里就会很紧张。”
    在工作之外,张芳跟下属的距离更像是好朋友。她常跟一些女性下属一起喝茶、吃饭甚至做足疗,还不让下属埋单。有时候也会叫上几个人一起吃饭。她常喊公司里比自己年龄小的女下属“小妮子”、“小丫头”,晚上开车送女下属回家,送到楼道口她仍不放心,还要过两分钟再打电话确认平安无事。
     在家里,张芳很少做饭,但扬言“退休之后有时间了肯定比现在做得好。” 她偶尔会因为工作上的事情失眠,但轻易不会把工作带回家做。她经常买衣服,但基本是职业装,低调而干练。在下属杜允眼里,张芳是“张曼玉那种类型的女人,年龄越长,越富有魅力。”

[责任编辑:admin ]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
分享按钮