载入中…
您现在的位置: 阜阳车房网 >> 新闻中心 >> 文娱 >> 正文

卡梅隆深海拍摄画面公布:潜水器缩短7厘米(图)

文章来源:阜阳车房网 点击数: 更新时间:2012-3-29 17:46:09
一片荒凉:这是卡梅隆的深潜器在马里亚纳海沟底部拍摄到的画面,可见这里毫无生气一片荒凉:这是卡梅隆的深潜器在马里亚纳海沟底部拍摄到的画面,可见这里毫无生气
探索:这幅画面中可以看到深潜器装备的机械臂探索:这幅画面中可以看到深潜器装备的机械臂
深海挑战者号深潜器上装备了大功率的LED灯来在漆黑一片的深海中照亮前进的道路深海挑战者号深潜器上装备了大功率的LED灯来在漆黑一片的深海中照亮前进的道路
在马里亚纳海沟底部卡梅隆没有发现海床上有生物活动的痕迹在马里亚纳海沟底部卡梅隆没有发现海床上有生物活动的痕迹
卡梅隆在海底一共待了3个多小时之后才回到海面上卡梅隆在海底一共待了3个多小时之后才回到海面上
回到海面之后卡梅隆对记者讲述自己的水下体验,他说自己感受到一种巨大的孤独感,并且由于那里压力巨大,他的深潜器的长度甚至缩短了将近7厘米  回到海面之后卡梅隆对记者讲述自己的水下体验,他说自己感受到一种巨大的孤独感,并且由于那里压力巨大,他的深潜器的长度甚至缩短了将近7厘米

  新浪科技讯 北京时间3月29日消息,据国外媒体报道,近日好莱坞传奇导演詹姆斯·卡梅隆进行了首次单人下潜至马里亚纳海沟最深处的探险,这也标志着人类在时隔52年后首次重返这里。现在,他在海底所拍摄的视频录像开始逐渐对外公布。卡梅隆也透露,其潜水器因海底巨大压力缩短了7厘米。

  这位曾经执导《泰坦尼克》和《阿凡达》等经典巨作的著名导演本周潜入太平洋的最深处长达3个小时,马里亚纳海沟位于西太平洋的美国属地关岛附近。包括载人和不载人,全世界一共只对这个神秘的海沟进行过4次考察行动,而上一次的载人考察还早在1960年,距今已有52年之久。

  卡梅隆在成功完成下潜之后表示:“那里很像是月球表面,非常荒凉,非常孤立。我的感觉是这里是和整个人类世界彻底隔绝开的。”他说:“我觉得自己似乎正在太空中,我感觉自己去到了另一颗行星然后又返回了。”

  这项深潜考察行动经历了长达7年之久的准备工作,包括设计和制造一台专用的深潜器,可以载着卡梅隆深入到这一太平洋的最深海沟,承受那里的巨大水压。他说:“我所乘坐的圆形载人舱整个发生收缩,我向外观察的窗户向我的方向靠拢过来,要知道外面的压强高达每平方英寸1.6万磅(约相当于1000倍海平面处大气压)。”

  在开始他的这次传奇探险之前,这位57岁的探险家曾经表示,当他有一天真的潜入西太平洋那个冰冷黑暗的世界之后,有一件事是他许诺自己一定要去做的,那就是让自己全神贯注地去体会这不同寻常的一切。

  卡梅隆之前也曾有过多次深潜的经历,包括很多次对大西洋底泰坦尼克号残骸的考察探险,但是他都没有能做到他这次所说的这种“全情体验”,原因很简单,正如首次登月的宇航员们所说的那样:你永远不可能有足够的时间让你去细心体验你所在的这个地方。

  在回到考察船上,结束自己首次长达3个多小时的深潜之旅之后,卡梅隆对记者说:“有那么一刻,我停了下来,对自己说:这就是我所在的地方,我正在大洋的洋底,地球上最深邃的地方。这意味着什么?”他说:“我只是静静地坐在那里,看着舷窗外的这一片荒芜,月球般空寂的洋底,欣赏。” 他还意识到自己是多么孤独,而在他的头顶上方,则是深达11公里的浩瀚海水。他说:“那是一种真正与世隔绝的孤独感,超过任何一种体验。意识到在这片黑暗无边的未知和未探索之地面前,自己是多么渺小。”(晨风)

[责任编辑:admin ]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
分享按钮